Nutzungsbedingungen


1. Geltungsbereich

Die Nutzung des von der Dorotheum GmbH & Co KG ("Dorotheum") unter www.dorotheum.at bzw www.dorotheum.com  bzw. m.dorotheum.com bzw. fahrzeuge.dorotheum.com ("Website") zum Abruf bereitgestellten Internetangebots unterliegt den folgenden Nutzungsbedingungen ("Bedingungen"). Sofern der Nutzer der Website ("User") der Anwendung der Bedingungen nicht bereits anderweitig ausdrücklich zugestimmt hat, unterwirft er sich diesen mit Benutzung der Website. Möchte sich ein User den Bedingungen nicht unterwerfen, ist ihm die weitere Nutzung der Website ausdrücklich untersagt.

Das Dorotheum behält sich das Recht zur jederzeitigen, einseitigen Änderung der Bedingungen vor. Die jeweils gültige Fassung der Bedingungen wird auf der Website unter der Rubrik "Nutzungsbedingungen" veröffentlicht. Mit Benützung der Website nach Veröffentlichung von Änderungen unterwirft sich der User den neuen Bedingungen.

2. Umfang der Leistungen, Haftung

Für die Benützung der Website ist grundsätzlich kein Entgelt zu entrichten, wobei sich das Dorotheum aber eine jederzeitige Änderung ausdrücklich vorbehält. Die Inanspruchnahme einzelner, gesondert gekennzeichneter Dienste und Leistungen kann jedoch kostenpflichtig sein. In diesen Fällen wird das bei Benützung des Dienstes zu entrichtende Entgelt auf der Website gesondert angeführt.

Das Dorotheum haftet nicht für die jederzeitige Verfügbarkeit der Website, die Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität der unter der Website abrufbaren Informationen und Angaben sowie für störungsfreie Funktion der angebotenen Dienste. Insbesondere haftet das Dorotheum nicht für die Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität der online zur Verfügung gestellten Daten über Auktionen und Auktionsgegenstände (Termine, Kataloge, Ergebnislisten) sowie des Suchergebnisses des Dienstes "myDOROTHEUM" bzw. der Funktionen "MyDOROTHEUM" und dailyauction.

Das Dorotheum bietet den kostenlosen Service, über diverse Ereignisse automatisch per E-Mail an eine vom Nutzer dieses Services angegebene E-Mail-Adresse zu benachrichtigen. Der Nutzer trägt selbst dafür die Verantwortung, falls allfällige Spamfilter auf seinem lokalen PC bzw bei seinem Provider die Zustellung dieser E-Mail-Benachrichtigungen unterbinden. Das Dorotheum haftet nicht für allfällige Schäden des Nutzers basierend auf Störungen dieser E-Mail-Benachrichtigung, insbesondere bei nicht oder verspätet an den Nutzer zugestellten E-Mail-Benachrichtigungen.

Das Dorotheum ist berechtigt jederzeit - auch ohne Vorankündigung - sowohl einzelne unentgeltliche Dienste als auch das gesamte unter der Website abrufbare Internetangebot vorübergehend aber auch dauerhaft einzustellen.

Ebenso behält sich das Dorotheum das Recht vor, einzelne User jederzeit und ohne Vorwarnung von der Nutzung der Webseite oder einzelner Teile davon auszuschließen und Registrierungen zum Service myDOROTHEUM vollständig oder teilweise zu annullieren, soweit dies aus berechtigten Gründen wie Verstöße gegen gesetzliche Verpflichtungen oder die Nutzungsbestimmungen erfolgt.

3. Haftung für Links

Das Dorotheum weist darauf hin, dass es keinerlei Einfluss auf den Inhalt und Gestaltung der verlinkten Internetangebote hat. Das Dorotheum macht sich den Inhalt dieser Internetangebote nicht zu Eigen. Das Dorotheum übernimmt keine Haftung für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der verlinkten Internetangebote.

4. Urheberschutz

© Copyright 1999 - 2017, Dorotheum GmbH & Co KG, Wien, Österreich
Alle Rechte vorbehalten

Die auf der Website enthaltenen Elemente wie zB Texte, Bilder, Grafiken und Video-Dateien unterliegen dem Urheberschutz und dem Schutz des geistigen Eigentums. Diese Elemente dürfen nicht ohne ausdrückliche schriftliche Zustimmung des Dorotheum vervielfältigt oder anderwärtig bearbeitet oder verarbeitet werden.

5. Rechtswahl und Gerichtsstandvereinbarung

Sämtliche im Zusammenhang mit der Nutzung der Website entstehende Rechtsstreitigkeiten unterliegen ausschließlich österreichischem materiellen Recht.

Als Gerichtsstand für alle sich mittelbar oder unmittelbar aus der Nutzung der Website ergebenden Streitigkeiten wird ausschließlich das für 1010 Wien örtlich und sachlich zuständige österreichische Gericht vereinbart. Für Konsumenten im Sinne des KSchG gilt diese Vereinbarung nur, sofern sie weder einen Wohnsitz oder einen gewöhnlichen Aufenthalt in Österreich haben und auch nicht im Inland beschäftigt sind.

Besondere Zusatzbestimmungen für einzelne Dienste

Online-Auctionen

Die online angegebene Zeit um sein Gebot abzugeben richtet sich ausschließlich nach der Systemuhr der Dorotheum-Website. Die Gebotszeit kann ohne vorherige Ankündigung abgeändert werden. Bei Online-Auktionen verschiebt sich die Gebotszeit automatisch nach hinten, wenn Gebote innerhalb der letzten 2 Minuten vor Gebotsablauf platziert werden. Das Dorotheum übernimmt keine Haftung für Schäden die darauf beruhen, dass aufgrund technischer Mängel Gebote nicht verarbeitet und somit nicht rechtzeitig berücksichtigt werden bzw. dass die Dorotheum Systemzeit nicht mit der offiziell festgestellten Uhrzeit übereinstimmt.

Dorotheum Online Beratung

Die Dorotheum Online Beratung steht privaten Usern bis auf Widerruf kostenlos zur Verfügung. Das Dorotheum behält sich ausdrücklich das Recht vor, Anfragen zur Begutachtung ohne Angabe von Gründen nicht anzunehmen bzw. nicht auszuführen. Die Dorotheum Online Beratung erfolgt ausschließlich auf Grundlage der Angaben des Users und Begutachtung etwaiger mitübersandter Fotos des Gegenstandes. Der User nimmt zur Kenntnis, dass diese erste Begutachtung auf Grund der durch die Distanzschätzung bleibenden erheblichen Unsicherheiten kein Ersatz für eine Schätzung durch unsere Experten nach unmittelbarer Besichtigung des Gegenstandes sein kann. Dementsprechend ist eine Haftung des Dorotheum für die Richtigkeit des Ergebnisses der Dorotheum Online Beratung ausgeschlossen.

myDOROTHEUM
Registrierungsdaten:

Um eine reibungslose Abwicklung der (Internet)Gebote, sowie der Administration zu gewährleisten, benötigt das Dorotheum obligatorisch Ihren Namen, Ihre Telefonnummer, Ihre private Postadresse (kein Postfach) - und E-Mailadresse.
Bei Änderung der bei der Registrierung angegebenen persönlichen Daten, ersuchen wir darum, die Angaben online umgehend zu aktualisieren.

Die Verwahrung des Passwortes obliegt der Sorgfalt des Benutzers. Es ist aus einem Missbrauch des Passwortes jede Haftung des Dorotheum ausgeschlossen.

 

Ausschluss von Auktionen und Internetauktionen
Das Dorotheum hat neben der freien Entscheidung über die Zulassung eines Bieters oder Benutzers und die Ausübung des "Hausrechts" das Recht, Bieter oder Benutzer bei einem Verstoß gegen die AGB, gegen Gesetze, die guten Sitten oder aus sonstigen Gründen, insbesondere auch aber nicht nur wegen Zweifeln über die unbeschränkte Geschäftsfähigkeit des Bieters oder Benutzers, nach seinem Dafürhalten auszuschließen oder einzelne Gebote abzulehnen, etc.

Datenschutz


1. Datenschutz

Bei Benutzung der Website werden für statistische Zwecke allgemeine Daten und Informationen erhoben (Zugriffszahlen, Downloadzahlen bestimmter Dokumente, Herkunftsland des Users). Die aus diesen Daten gewonnenen Statistiken dienen dazu, die Website entsprechend den Bedürfnissen unserer User besser gestalten zu können. Persönliche Daten des Users werden in diesem Zusammenhang von uns nicht erhoben, diese können auch nicht aus den Statistiken abgeleitet werden. Das Dorotheum ist berechtigt, die Statistiken auch an Dritte weiter zu geben.

2. Cookies

Um eine komfortablere Nutzung des Internetangebotes zu ermöglichen, werden bei der Benutzung der Website Cookies eingesetzt. Als User stimmen Sie dem Einsatz dieser Technologie ausdrücklich zu. Es steht Ihnen als User frei, durch entsprechende Einstellung Ihres Browsers Cookies nur im Einzelfall zu akzeptieren oder gänzlich abzulehnen. Aus technischen Gründen kann bei Ablehnung von Cookies die Nutzung der Website www.dorotheum.com oder einzelner Dienste nicht oder nur eingeschränkt möglich sein.

3. Personenbezogene Daten

Als User stimmen Sie durch Eingabe Ihrer personenbezogenen Daten in das IT-System www.dorotheum.com zu, dass die von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten (Name, Adresse, Telefonnummer,) für Zwecke der Buchhaltung sowie zu internen Marktforschungs- und Marketingzwecken von Dorotheum GmbH & Co KG erhoben, bearbeitet, gespeichert, verarbeitet und genutzt werden dürfen. Diese Daten werden von uns, Dorotheum GmbH & Co KG,  zur Erfüllung von gesetzlichen Vorschriften, zur Auftragsabwicklung und zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs und zu eigenen Werbezwecken verwendet.

4. Ihre gesetzlichen Ansprüche

Ihre gesetzlichen Ansprüche nach Datenschutzgesetz auf Auskunft (§ 26 DSG), Richtigstellung oder Löschung (§ 27 DSG) sowie auf Widerspruch gegen die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten (§ 28 DSG)  können Sie per E-Mail an kundendienst@dorotheum.at geltend machen.

5. Zustimmung zur Datenübermittlung

Als User stimmen Sie durch die Eingabe Ihrer personenbezogenen Daten in das IT-System auf www.dorotheum.com der Übermittlung der vorstehend genannten Daten zu den vorstehend genannten Zwecken an die nachstehend genannten Partnerunternehmen des Dorotheum zu.

  • Orex Óra-Ékszer Zrt. (Ungarn)
  • Orex Zálog Zrt. (Ungarn)
  • Orex Ingatlan Kft. (Ungarn)
  • Dorotheum spol. s r.o. (Tschechien)
  • Dorotheum s.r.l. (Italien)
  • Dorotheum Ltd (Großbritannien)
  • Doro internet Handels GmbH & Co KG
  • Dorotheum Beteiligungs-GmbH

 

6. Zustimmung zur Zusendung von Werbematerial

Als User stimmen Sie durch die Eingabe Ihrer personenbezogenen Daten in das IT-System auf www.dorotheum.com  der Zusendung von Werbematerial wie Newsletter, Dienstleistungs- und Produktinformationen, Folder durch das Dorotheum GmbH & Co KG und der genannten konzernverbundenen Unternehmen  (s.o.) auch mittels E-Mail, SMS oder Telefax ausdrücklich zu.

Diese Zustimmungen können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen per E-Mail an kundendienst@dorotheum.at  oder Tel Nr. +431 51560 - 200 widerrufen.

7. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. 

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. 

Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. 

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Nähere Informationen zu Google Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/analytics/learn/privacy.html.

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.